Boulettes végétariennes

par 31 Août 2019Plats0 commentaires

Les légumes secs, ce n'est pas forcément évident à introduire dans l'alimentation surtout quand on a des enfants. Ces boulettes végétariennes sont intéressantes car sous une forme de "finger food" (aliments à manger avec les doigts), elles permettent d'introduire des légumes secs et du quinoa ni vu, ni connu.

Recette tirée et modifiée du blog : https://sharingcuisine.org/2017/04/05/spaghetti-boulettes-vegetariennes/

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 80 g de quinoa
  • une boite de 300 g de haricots rouges
  • une boite de 300 g de pois chiche
  • une boite de 100 g de maïs
  • 60 g de chapelure
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1 boite de 500 g de coulis de tomates et 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cube de bouillon de légumes ou 1 branche de céleri et 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • Coriandre ou persil
  • Sel et poivre

Préparation des boulettes végétariennes :

Rincez et égouttez les haricots rouges et les pois chiche. Avec le jus de pois chiche vous pouvez faire une mousse au chocolat très simple et sans œuf (Mousse au chocolat sans œuf).

Si vous n'utilisez pas de bouillon de légumes en cube, rincez, pelez et coupez en tout petits morceaux (brunoise) la carotte et le céleri.

Rincez le quinoa et mettez le dans une casserole avec 1,5 fois son volume en eau froide. Ajoutez-y votre brunoise de carotte-céleri ou émiettez-y votre bouillon cube. Mettez sur feu moyen et laissez cuire 15 minutes sans couvercle.

Préchauffez votre four à 180° C.

Pendant ce temps, dans un petit mixeur hachez l'oignon, le maïs et la coriandre ou le persil. Écrasez l'ail.

Dans un saladier, écrasez à la fourchette les légumes secs (haricots rouge et pois chiche). Tâche un peu longue, je n'ai pas essayé de les mixer, peut être y a t'il une possibilité de gagner du temps ainsi.

Ajoutez dans le saladier, le quinoa, le mélange avec le maïs, l'ail, la chapelure et le parmesan. Ajoutez le curry. Salez et poivrez.

Dans un plat allant au four, mettez le coulis de tomates avec le sucre.

Formez des boulettes dans vos mains et posez les dans le coulis de tomates.

Enfournez pour 25 minutes.

Variantes : Vous pouvez également selon la recette originale les cuire à la poêle quelques minutes. J'ai personnellement préféré la cuisson au four car les boulettes étaient plus fondantes. On m'a aussi rapporté qu'utilisées comme farce dans des tomates ou des poivrons le résultat était excellent.

Idées d'accompagnement : Les servir avec des spaghettis ou des haricots verts.

Bon appétit !

Boulettes végétariennes et frites de tomates
Boulettes végétariennes et tomates

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