Crème à la vanille (4 pers)

La crème à la vanille, pour moi ça a un goût d’enfance. On a souvent tendance à l’acheter toute prête et riche en sucre alors qu’elle est très facile et rapide à faire. Vous n’avez donc aucune excuse pour ne pas vous lancer. Bon appétit !

Ingrédients :

  • 1 litre de lait demi-écrémé,
  • 1 gousse de vanille,
  • 8 cuillères à café de fécule de maïs
  • 40 g de sucre.

Une autre idée de recette de dessert : Le duo pomme – poire meringué

Préparation de la crème à la vanille : 

1 – Ouvrez la gousse de vanille et raclez les grains avec le dos d’un couteau.

2 – Faites chauffer à feu doux la moitié du lait avec la gousse de vanille et les grains.

3 – Dans un récipient, fouettez le reste du lait avec le sucre et la maïzena. Ajoutez le lait chaud dans la préparation froide en remuant et en ayant retiré la gousse de vanille.

4 – Remettez le tout à cuire à feu doux et mélangez jusqu’à 3 minutes après légère ébullition. Dressez les crèmes dans des ramequins et laissez refroidir.

Astuces : Vous pouvez utiliser d’autres parfums à la place de la vanille comme le café, le chocolat (1 carré par personne à mettre dans le lait qui chauffe), le citron, le caramel …

crème à la vanille

Source : « La minceur à portée de fourchette » – Céline MAILLARD – Nuumik

Photos : Marie-Laure Tombini

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