Ingrédients : 

  • 5 grosses pommes
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de Calvados
  • 1 pincée de bicarbonate

Recette : 

Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.

Formez un puits et versez y les œufs préalablement battus, l’huile ou le beurre fondu tiède, le Calvados et le lait. Mélangez les ingrédients progressivement avec une fourchette puis énergiquement avec un fouet électrique jusqu’à obtenir des bulles.

Préchauffez votre four à 200°C.  Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes et tranchez les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Plongez ces lamelles au fur et à mesure dans la pâte afin qu’elles ne s’oxydent pas. Mélangez.

Versez la préparation dans un moule de 20 à 22 cm de diamètre beurré et fariné, lissez à l’aide d’une spatule et enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Astuces : Ce gâteau est meilleur froid. Vous pouvez avant cuisson, éparpiller une poignée d’amandes effilées sur le dessus.

Informations nutritionnelles :  155 kcal par personne.

Source et photo : Eryn Folle Cuisine