Petits pains rapides et sans levure boulangère

Personnes

6 à 8

Temps

20 minutes

Calories pour 1 pers

250 kcal

Catégorie 

Apéritif/Entrée

Petits pains rapides et sans levure boulangère

par | 25 Mar 2020 | 0 commentaires

En cette période de confinement, pas question de sortir tous les jours pour aller chercher son pain, mais comment faire si on n’a pas de pain congelé, pas de levure boulangère pour en fabriquer et surtout pas envie d’attendre pour en manger ?

C’est ce qui m’est arrivé dernièrement et c’est comme ça que je suis tombée sur cette recette proposée par le site de papaencuisine !

Levure chimique, pas de pétrissage, pas de pousse pendant des heures et enfin cuisson à la poêle. Tous les critères étant réunis j’ai testé ces petits pains rapides à faire et tout le monde a aimé à la maison. Situé entre le beignet, le pain et la pita, c’est différent d’une bonne baguette mais c’est très bon ! Et en plus ils peuvent se garnir de fromage comme des nans. Bon appêtit ! 

 

Nutrition

Adaptations possibles : 

Recette validée pour les régimes réduits en cholestérol

Utilisez de la farine semi-complète ou complète. Avec les 400 g de farine faites 10 petits pains. L’apport en glucides d’un petit pain est de 30 g.  

Recette validée pour les végétariens et pour les végétaliens

Ingredients

  •  400 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 cl d’eau tiède
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 2 à 4 cuillères à soupe d’huile

Préparation des petits pains rapides et sans levure boulangère

Etape 1

Mélangez la farine, la levure chimique et le sel ensemble.

Etape 2

Ajoutez l’eau et mélangez jusqu’à formation d’une boule. Selon la texture ajoutez un peu d’eau ou de farine pour que ce ne soit pas trop collant.

Etape 3

Séparez la pâte en petites boules de 5 cm de diamètre environ.

Aplatissez les sur une hauteur de 1 cm (je l’ai fait avec la main sans rouleau)

Etape 4

Cuisez les 3 à 4 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile bien chaude

 Notes

Pour des versions au fromage, étalez les boules plus finement, tartinez les de fromage (vache qui rit, boursin, carré frais) et couvrez les d’un deuxième disque de pâte. Soudez les bords et passez les à la poêle. Voir les photos sur le site http://papaencuisine.com/pain-la-poele/

Version imprimable de la recette

Petits pains rapides et sans levure boulangère.

Entre le pain, la pita et le beignet, ces petits pain rapides et simples à faire vont vous ravir !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
Type de plat: Apéritif, Goûter, Petit déjeuner
Keyword: pains rapides, pains sans levure boulangère, petits pains
Portions: 4
Auteur: madiet

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 cl d'eau tiède
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 2 à 4 cuillères à soupe d'huile

Instructions

  • Mélangez la farine, la levure chimique et le sel ensemble.
  • Ajoutez l'eau et mélangez jusqu'à la formation d'une boule. Selon la texture ajoutez un peu d'eau ou de farine pour que ce ne soit pas trop collant.
  • Séparez la pâte en petite boule de 5 cm de diamètre environ
  • Aplatissez les sur une hauteur de 1 cm (je l'ai fait avec la main sans rouleau)
  • Cuisez les 3 à 4 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d'huile bien chaude
  • Pour des versions au fromage, étalez les boules plus finement, tartinez les de fromage (vache qui rit, boursin, carré frais) et couvrez les d’un deuxième disque de pâte. Soudez les bords et passez les à la poêle. Voir les photos sur le site http://papaencuisine.com/pain-la-poele/

Auteur : MADIET – Céline MAILLARD

Diététicienne Nutritionniste sur Bordeaux, Mérignac et Saint Médard en Jalles (33)

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