Tomates farcies à la viande hachée (8 pers)

Personnes

8

Temps

55 min

Calories pour 1 pers

210

Catégorie 

Plat

Inroduction

Tomates farcies à la viande hachée (8 pers)

par | 17 Sep 2019 | 0 commentaires

Cette recette avec de la viande hachée est moins riche que les tomates farcies à base de chair à saucisses. Alors je me suis laissée tenter et je ne l’ai pas regretté. Ce plat savoureux possède également un autre avantage, on peut le préparer à l’avance ou le congeler pour plus tard. Pratique !

Recette inspirée de Marmiton.

 

Nutrition

Adaptations possibles : 

Choisissez de la viande hachée à 5 % de MG

Choisissez de la viande hachée à 5 % de MG et du riz complet

Laissez les tomates égoutter la tête en bas sans ajouter de sel. N’ajoutez pas de sel en assaisonnement

Remplacez la viande hachée par 500 g d’haricots rouges en boite égoutés et rincés

Ingredients

  •  8 tomates à farcir
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe de riz
  • 30 g de fromage râpé
  • 50 g  de yaourt de brebis ou 1 petit suisse
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Persil
  • Sel et poivre

Préparation des tomates farcies

Etape 1

Préchauffez votre four à 200 °

Etape 2

Coupez les tomates, videz les à l’aide d’une cuillère et conservez la pulpe à part. Salez légèrement l’intérieur des tomates et retournez les sur une grille pour qu’elles perdent leur eau.

Etape 3

Hachez finement l’oignon. Dans une poêle faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les oignons hachés et le riz. Mélangez quelques minutes puis ajoutez la pulpe de tomate et 100 ml d’eau. Salez et poivrez. Laissez cuire à couvert pendant 15 minutes à feu doux.

Etape 4

Hors du feu, ajoutez la viande hachée à la préparation ainsi que le jaune, d’œuf, le yaourt, l’ail écrasé et le persil. Mélangez.

Etape 5

Placez les tomates dans un plat allant au four. Garnissez les de la farce en terminant par un peu de fromage râpé, puis reposez le chapeau des tomates dessus. Arrosez les du reste d’huile d’olive et enfournez pour 25 minutes de cuisson.

 Notes 

A servir avec du riz pour un plat complet et équilibré.

Si vous aimez les tomates, testez les tomates mozzarella de toutes les couleurs

Bon appétit !

Version imprimable de la recette

Tomates farcies à la viande hachée

Ce plat savoureux est moins riche que la version originale à base de chair à saucisses et il a également un autre avantage, on peut le préparer à l’avance ou le congeler pour plus tard. Pratique !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson25 min
Temps total55 min
Type de plat: Plat principal
Portions: 8 Personnes
Calories: 210kcal
Auteur: Céline MAILLARD

Ingrédients

  • 8 tomates à farcir
  • 500 g viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à soupe riz
  • 30 g de fromage râpé
  • 50 g de yaourt de brebis ou 1 petit suisse.
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Persil
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préchauffez votre four à 200 °
  • Coupez les tomates, videz les à l’aide d’une cuillère et conservez la pulpe à part. Salez légèrement l’intérieur des tomates et retournez les sur une grille pour qu’elles perdent leur eau.
  • Hachez finement l’oignon. Dans une poêle faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les oignons hachés et le riz. Mélangez quelques minutes puis ajoutez la pulpe de tomate et 100 ml d’eau. Salez et poivrez. Laissez cuire à couvert pendant 15 minutes à feu doux.
  • Hors du feu, ajoutez la viande hachée à la préparation ainsi que le jaune, d’œuf, le yaourt, l’ail écrasé et le persil. Mélangez.
  • Placez les tomates dans un plat allant au four. Garnissez les de la farce en terminant par un peu de fromage râpé, puis reposez le chapeau des tomates dessus. Arrosez les du reste d’huile d’olive et enfournez pour 25 minutes de cuisson.

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