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Boulettes végétariennes (8 personnes)

Vous ne savez pas quoi cuisiner pour un vegetarien? Cette recette facile peut meme plaire aux carnivores. L'apport proteique est tres satisfaisant egalement et le gout est delicieux!
Temps total1 h
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Keyword: Boulettes, Boulettes végétariennes, Haricots rouges, Maison, pois chiches, Quinoa, végétariennes
Portions: 8 personnes
Calories: 250kcal
Auteur: Céline MAILLARD

Ingrédients

  • 80 grammes de quinoa
  • 300 grammes haricots rouges en boite
  • 300 grammes pois chiche en boite
  • 100 grammes de maïs
  • 60 grammes chapelure
  • 80 grammes parmesan rape
  • 500 grammes coulis de tomates en boite
  • 1 cuillere a cafe sucre
  • 1 cube bouillon de legumes ou 1 branche de celeri et 1 carotte
  • 1 onion
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère a soupe de curry
  • Coriandre ou persil
  • Sel et poivre

Instructions

  • Rincez et égouttez les haricots rouges et les pois chiche. Avec le jus de pois chiche vous pouvez faire une mousse au chocolat très simple et sans œuf (Mousse au chocolat sans œuf).
    Si vous n’utilisez pas de bouillon de légumes en cube, rincez, pelez et coupez en tout petits morceaux (brunoise) la carotte et le céleri.
  • Rincez le quinoa et mettez le dans une casserole avec 1,5 fois son volume en eau froide. Ajoutez-y votre brunoise de carotte-céleri ou émiettez-y votre bouillon cube. Mettez sur feu moyen et laissez cuire 15 minutes sans couvercle.
  • Préchauffez votre four à 180° C.
    Pendant ce temps, dans un petit mixeur hachez l’oignon, le maïs et la coriandre ou le persil. Écrasez l’ail.
    Dans un saladier, écrasez à la fourchette les légumes secs (haricots rouge et pois chiche). Tâche un peu longue, je n’ai pas essayé de les mixer, peut être y a t’il une possibilité de gagner du temps ainsi.
    Ajoutez dans le saladier, le quinoa, le mélange avec le maïs, l’ail, la chapelure et le parmesan. Ajoutez le curry. Salez et poivrez.
  • Dans un plat allant au four, mettez le coulis de tomates avec le sucre.
    Formez des boulettes dans vos mains et posez les dans le coulis de tomates.
    Enfournez pour 25 minutes.
  • Variantes : Vous pouvez également selon la recette originale les cuire à la poêle quelques minutes. J’ai personnellement préféré la cuisson au four car les boulettes étaient plus fondantes. On m’a aussi rapporté qu’utilisées comme farce dans des tomates ou des poivrons le résultat était excellent.
    Idées d’accompagnement : Les servir avec des spaghettis ou des haricots verts.

Notes

ADAPTATIONS:
CHOLESTEROL: Recette adaptée pour les régimes réduits en cholestérol. Ne pas consommer d'autres fromages dans la journée.
DIABETE: Utilisez de la chapelure complète. Ne pas consommer d'autres fromages dans la journée. 1 part de boulettes vous apportent 30 g de glucides.
REDUIT EN SEL: Si possible achetez des légumineuses en boîte sans sel ou réduit en sel. Essayez de choisir un cube bouillon sans sel également. Ne pas saler les boulettes.
VÉGÉTARIEN: Recette validée pour végétariens.
VEGAN: Remplacez le parmesan par 80g de noix de cajou moulu. Optionnel: Ajouter de l’ail en poudre.
FEMMES ENCEINTES: Râpez le parmesan vous-même ou prenez un paquet qui vient d'être ouvert.