Go Back

Brioche à l’huile de colza (6 pers)

Temps total3 h
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Keyword: Brioche, Brioche à l'huile, Brioche sans beurre, Brioche sans oeuf
Portions: 6 Personnes
Calories: 369kcal
Auteur: Céline MAILLARD

Ingrédients

  • 260 ml de lait ou de jus végétal
  • 20 g de levure fraîche de boulanger ou 7 g de levure de boulanger déshydratée
  • 380 g de farine T55 ou T45
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel fin
  • 70 ml d'huile végétale (colza ou autre)
  • Extrait ou gousse de vanille, fleur d’oranger, pépites de chocolat, zestes de citron

Instructions

  • Faites tiédir le lait (il ne doit pas être chaud mais juste tiède) et mettez y la levure émiettée. Mélangez et attendez 15 minutes. Le mélange peut mousser, c’est normal.
  • Pendant ce temps, mélangez dans le bol de votre robot ou dans un saladier si vous pétrissez à la main, le sucre, le sel et la farine. Ajoutez l’huile et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez petit à petit le mélange lait et levure en pétrissant (si c’est au robot à vitesse lente) au moins 5 minutes. Puis pétrissez 5 minutes à vitesse plus rapide. A la main comptez 25 minutes de pétrissage.
    La pâte est collante, c’est ce qui rend la brioche aérée.
  • Réunissez la pâte au centre du bol/saladier et couvrez le avec un torchon propre ou un film plastique.
  • Selon le moment où vous voulez manger votre brioche :
    Si vous la mangez le jour même, laissez pousser la pâte pendant 1H30 à 3H00 à 25 ° environ (à température ambiante en été, près d’un chauffage ou près du four ouvert à température basse en hiver), elle doit doubler de volume. Avec cette technique la pâte est collante et assez difficile à travailler.
    Si vous souhaitez la manger le lendemain matin, laissez la toute la nuit lever au réfrigérateur.
  • Une fois la pâte levée, dégazez la en appuyant dessus afin de chasser l’air. Elle doit revenir à son volume initial.
  • Farinez votre zone de travail et vos mains.
    Mettez la dans un moule ou tressez votre pâte (Vous trouverez la technique de tressage sur perle en sucre) en fonction de vos envies. Si la pâte n’est pas dans un moule, installez la sur un papier cuisson et sur une plaque.
  • Laissez à nouveau pousser la pâte pendant 1H00 à 1H30. 15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 160°C. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez un peu de lait sur la brioche pour la dorer.
  • Enfournez la pour 25 à 30 min de cuisson. Lorsque votre brioche est juste dorée, sortez la du four et laissez la refroidir sur une grille.
  • Bon appétit !