Tarte spirale salée (4 pers)

Personnes

4

Temps

1H00

Calories pour 1 pers

370

Catégorie 

Plat

Inroduction

Tarte spirale salée (4 pers)

par | 5 Nov 2019 | 0 commentaires

Avec ses cercles alternés de légumes et de jambon, cette tarte spirale a quelque chose d’hypnotique. J’ai beaucoup aimé la préparer et … surtout la manger !

Attention toutefois, ce n’est pas une tarte à faire à la dernière minute car elle demande du temps et de la patience à être montée. A réserver donc pour éblouir les yeux de vos petits ou plus grands mangeurs.

L’idée de cette tarte provient du blog Les petites douceurs de Cricri avec quelques modifications.

 

Nutrition

Adaptations possibles : 

Choisissez la pâte avec le moins d’acides gras saturés ou faîtes la vous même à l’huile d’olive au lieu du beurre. Le chèvre frais est naturellement peu gras donc pas de modification à apporter dessus.

Appliquez les conseils « Cholestérol ». L’apport en glucides par personne est de 25 g environs soit 125 g de féculents cuits en équivalence. 

 Réalisez la tarte sans le jambon en mettant une courgette en plus.

Ingredients

  • pâte brisée
  • 1 courgette
  • 2 grandes et larges carottes
  • 4 tranches de jambon blanc ou de jambon sec
  • 1 œuf
  • 100 g fromage de chèvre frais
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation de la tarte spirale salée

Etape 1

Préchauffez votre four à 180 ° C. Installez votre pâte dans votre moule à tarte et piquez à la fourchette le fond. Recouvrez la d’un papier sulfurisé sur lequel vous disposerez des haricots secs crus ou des billes de cuisson. Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

Etape 2

Pendant ce temps, nettoyez les légumes et épluchez les carottes. A l’aide de votre économe, coupez dans la longueur des lanières de carottes et de courgettes avec la peau. Coupez également le jambon en lanières de la même largeur que celle des légumes.

Etape 3

Une fois cuite, sortez le fond de tarte du four, ôtez le papier sulfurisé et les haricots secs. Baissez votre four à 160 °.

Etape 4

Dans un bol, fouettez le fromage de chèvre frais avec l’œuf. Salez et poivrez. Répartissez ce mélange dans le fond de tarte. Commencez à monter votre tarte. Démarrez des cotés et alternez les lanières de carottes, courgettes et jambon de manière à former progressivement une spirale.

Etape 5

A l’aide d’un pinceau de cuisine, passez de l’huile sur le dessus des légumes. Enfournez pour 25 minutes.

 Notes

Bon appétit !

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Tarte spirale salée ( 4 pers)

Avec ses cercles alternés de légumes et de jambon, cette tarte spirale a quelque chose d'hypnotique. J'ai beaucoup aimé la préparer et ... surtout la manger !
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson25 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal
Keyword: Carottes, Courgette, jambon, plat, Spirale, Tarte
Portions: 4 Personnes
Calories: 370kcal
Auteur: Céline MAILLARD

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 courgette
  • 2 grandes et larges carottes
  • 4 tranches de jambon blanc ou de jambon sec
  • 1 œuf
  • 100 g fromage de chèvre frais
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180 ° C. Installez votre pâte dans votre moule à tarte et piquez à la fourchette le fond. Recouvrez la d’un papier sulfurisé sur lequel vous disposerez des haricots secs crus ou des billes de cuisson. Enfournez et laissez cuire 15 minutes.
  • Pendant ce temps, nettoyez les légumes et épluchez les carottes. A l’aide de votre économe, coupez dans la longueur des lanières de carottes et de courgettes avec la peau. Coupez également le jambon en lanières de la même largeur que celle des légumes.
  • Une fois cuite, sortez le fond de tarte du four, ôtez le papier sulfurisé et les haricots secs. Baissez votre four à 160 °.
  • Pendant ce temps, nettoyez les légumes et épluchez les carottes. A l’aide de votre économe, coupez dans la longueur des lanières de carottes et de courgettes avec la peau. Coupez également le jambon en lanières de la même largeur que celle des légumes.
  • Dans un bol, fouettez le fromage de chèvre frais avec l’œuf. Salez et poivrez. Répartissez ce mélange dans le fond de tarte. Commencez à monter votre tarte. Démarrez des cotés et alternez les lanières de carottes, courgettes et jambon de manière à former progressivement une spirale.
  • Une fois cuite, sortez le fond de tarte du four, ôtez le papier sulfurisé et les haricots secs. Baissez votre four à 160 °.
  • A l’aide d’un pinceau de cuisine, passez de l’huile sur le dessus des légumes. Enfournez pour pour 25 minutes.

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