Gâteau au chocolat et à la courgette

Un gâteau au chocolat avec de la courgette à la place de la matière grasse … sur le papier, j’admets que ça ne fait pas rêver et pourtant … j’ai été bluffée par le résultat, impossible de détecter le présence de la courgette et c’est très bon. Merci aux patients qui m’ont parlé de cette recette.

Recette tirée et modifiée du site de Hervé cuisine. Dans les recettes qui incluent des ingrédients surprenants, vous avez également la mousse au chocolat au jus de pois chiche.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 30 g de farine ou de maïzena pour plus de légèreté
  • 80 g de sucre
  • 200 g de courgette râpée et épluchée
  • 4 œufs
  • 200 g de chocolat à pâtisser

Préparation du gâteau au chocolat et à la courgette :

1 – Faites fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.

2 – Épluchez et râpez la courgette finement pour en obtenir 200 g. Préchauffez le four à 180°C.

3 – Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

4 – Ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez le chocolat fondu (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat pour le nappage) et mélangez. Ajoutez la courgette et mélangez.

5 – Battez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez les petit à petit et délicatement à la préparation.

6 – Enfournez pour 30 minutes à 180 ° C. Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir puis nappez le du chocolat restant.

Bon appétit !

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