Quiches, pâtes à la carbonara, tartiflettes ont tous en commun les … lardons. Bien savoureux et pratiques, ils sont également riches en calories. Alors par quoi les remplacer quand on souhaite manger un peu moins gras ?
Lardons : 270 kcal
Dés de bacon : 110 kcal
Lardons de canard : 110 kcal
Dés de jambon blanc fumé : 125 kcal
Dés de volaille : De 105 à 170 kcal (Attention, il y a de grosses variations d’un produit à l’autre)
Gésiers de volaille : 160 kcal
Lardons allégés : 200 kcal
Jambon sec fumé en morceaux : 225 kcal
A votre avis, entre un verre de whisky et un verre de vin, quel est le plus calorique ? Voir la réponse
Les calories sont données pour 100 g de produit. Elles sont issues des tables du ciqual. Les lardons sont certes riches en énergie mais ce sont aussi des sources de protéines, de phosphore et de potassium.
Souvent quand on cherche à perdre du poids, on se lance dans un chasse aux calories mais ce n’est pas forcément la bonne solution. Il est important de conserver un maximum de plaisir. On peut remplacer un aliment calorique en totalité ou en partie par un aliment moins calorique à condition au final de prendre autant de plaisir à déguster le plat. Sinon mieux vaut ne rien changer à la recette et juste faire attention aux quantités.