Le poisson c’est souvent difficile à faire manger aux petits et parfois même aux grands. Cette recette de crumble de colin permet de le rendre attrayant, avec une allure de dessert et un gout léger de citron et de parmesan.
Personnes 6 |
Temps 55 minutes |
Calories par pers 300 kcal |
Catégorie(s) Plat |
Recette inspirée du site Marmiton. Ce que j’aime dans cette recette c’est que le poisson, cuit de cette manière, n’est pas du tout sec, il est même fondant à souhait. La béchamel citronnée relève le goût délicatement et les champignons apportent un peu plus de texture. Le croustillant est, lui, amené par le crumble. Ce plat peut être servi avec du riz bien évidemment, mais aussi pour varier du quinoa ou du millet. Il n’y a pas assez de champignons pour les compter pour un légume, je vous invite donc à servir cette recette avec une crudité en entrée (carottes râpées au jus de citron ou concombre sauce yaourt par exemple).
Recette validée pour les régimes ?
Cholestérol : Évitez de manger d’autres fromages sur la même journée.
Diabète : Utilisez de la farine complète ou semi complète et éventuellement de la chapelure complète. Une portion équivaut à 20 g de glucides soit 100 g de féculents cuits.
Volontairement je ne propose pas les régimes hypocaloriques (destinés à faire perdre du poids) car ce sont des régimes qui se sont avérés inefficaces sur le long terme et souvent perturbateurs du comportement alimentaire. Adieu bons et mauvais aliments, recettes sans gras, sans sucre et sans saveur. Les techniques utilisées aujourd’hui sont centrées sur l’écoute de soi, le respect du corps, la diminution des quantités et surtout le plaisir alimentaire.
Crumble de colin et de champignons (6 pers)
Ingredients
- 600 g de filets de colin
- 400 g de champignons frais
- 25 g de farine pour le crumble et 40 g de farine pour la béchamel
- 20 g d’huile d’olive soit 2 cuillères à soupe pour le crumble et 30 g d’huile d’olive pour la béchamel
- 200 g de lait demi écrémé
- 50 g de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de flocons d’avoine
- 1/2 citron non traité jus et zeste
- Ciboulette
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Prélevez le zeste d’un demi citron et pressez le jus.
- Crumble : Mélangez ensemble 25 g de farine avec 20 g d’huile d’olive, 50 g de chapelure, 50 g de parmesan râpé, le zeste du citron et 2 cuillères à soupe d’eau.
- Coupez les champignons en gros dés et faites les cuire 5 minutes. Égouttez les.
- Béchamel : Dans une casserole, mélangez 30 g d’huile d’olive et 40 g de farine puis faites chauffer à feu doux quelques minutes en remuant. Ajoutez tout doucement, hors du feu et en mélangeant le lait à l’huile d’olive/farine. Remettez la casserole sur le feu (douet remuez jusqu’à obtenir la consistance de la béchamel. Hors du feu ajoutez le jus de citron, la ciboulette. Salez et poivrez. Mélangez.
- Coupez le colin en gros morceaux.
- Mélangez la béchamel avec les champignons et le poisson. Mettez le tout dans un plat à gratin. Recouvrez du crumble et enfournez pour 20 minutes.
Si vous avez aimé cette recette de crumble de colin, vous aimerez sûrement le merluchon et ses petits légumes ou le mijoté de colin.