Quiches, pâtes à la carbonara, tartiflettes ont tous en commun les … lardons. Bien savoureux et pratiques, ils sont également riches en calories. Alors par quoi les remplacer quand on souhaite manger un peu moins gras ?

Voici quelques idées (calories moyennes données pour 100 g) :

Lardons : 260 kcal

Dés de bacon : 110 kcal

Lardons de canard : 110 kcal

Dés de jambon blanc fumé : 125 kcal

Gésiers de volaille : 160 kcal

Dés de volaille : De 105 à 170 kcal (Attention, il y a de grosses variations d’un produit à l’autre)

Lardons allégés : 200 kcal

Jambon sec fumé en morceaux : 225 kcal

Recommandation : Il est important de conserver un maximum de plaisir. On peut remplacer un aliment calorique en totalité ou en partie par un aliment moins calorique à condition au final de prendre autant de plaisir à déguster le plat. Sinon mieux vaut ne rien changer à la recette et juste faire attention aux quantités.