Une tarte aux tomates cerises avec une pâte qui se situe entre la pâte à pain et la pâte à pizza. Excellente, originale et facile à faire pour un apéritif. Attention toutefois, il faut du temps pour la réaliser. Avec 2H00 pour faire lever la pâte, il ne s’agit pas de s’y prendre à la dernière minute.

Cette recette est tirée avec quelques modifications de la Tarte aux tomates cerises de Dominique Le Stanc sur le site lexpress.fr

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte 

  • 300 g de farine 
  • 15 cl de lait  
  • 15 g de levure boulangère fraîche
  • 10 cl d’huile d’olive  
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture  

  • 500 g de tomates cerises  
  • 10 g d’origan séché  
  • 1 botte de basilic  
  • 50 g d’olives de Nice  
  • Sel 
  • Poivre 

Préparation de la tarte aux tomates cerises :

Mélangez la levure émiettée et la farine

Mélangez au batteur (avec les crochets pétrisseurs) ou à la main, la farine, le lait, l’huile d’olive, la levure et le sel jusqu’à obtenir une pâte bien souple

Étalez la pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque à pizza. Laissez la pousser pendant 2H00 à température ambiante puis aplatissez là à nouveau légèrement.

Préchauffez votre four à 180 °C

Lavez, équeutez et coupez les tomates en deux. Disposez-les en rosace sur la pâte. Salez, poivrez, saupoudrez d’origan.

Enfournez pour 30 min. Servez tiède après avoir ajouté olives et basilic. 

Bon appétit !

Tarte aux tomates cerises