Pour un goûter ou en dessert, voici une recette savoureuse de tartelettes aux abricots et noisettes qui pourrait se décliner à l’infini. Mirabelles et amandes ? Pêches et pistaches ? Pommes et noix de macadamia ou pourquoi pas nectarines et noix de cajou ?
Personnes 8 | Temps 50 min | Calories par pers 220 kcal | Catégorie(s) Goûter / Dessert |
Une recette de tartelettes inspirée du site des fruits et légumes frais. Un petit rond de pâte feuilleté ou sablé sur lequel on pose une crème d’oléagineux (œuf + sucre + beurre + noix, noisettes, amandes …) et des tranches de fruits frais. Un petit tour au four et on se régale. Une simplicité étonnante qui n’enlève rien au goût final. Le seul point faible de ces tartelettes c’est qu’elles se mangent bien trop facilement. Alors vous laisserez vous tenter ?
Recette validée pour les régimes ?
Cholestérol : Choisissez une pâte pauvre en acides gras saturés ou faîtes la vous-même en remplaçant le beurre par de l’huile ou de la margarine. Faites de même pour le beurre de la crème d’oléagineux.
Diabète : Par portion, l’apport en glucides est de 25g. Appliquez les conseils du cholestérol.
Végétarien : Recette validée pour les végétariens.
Volontairement je ne propose pas les régimes hypocaloriques (destinés à faire perdre du poids) car ce sont des régimes qui se sont avérés inefficaces sur le long terme et souvent perturbateurs du comportement alimentaire. Adieu bons et mauvais aliments, recettes sans gras, sans sucre et sans saveur. Les techniques utilisées aujourd’hui sont centrées sur l’écoute de soi, le respect du corps, la diminution des quantités et surtout le plaisir alimentaire.
Tartelettes aux abricots et aux noisettes (8 personnes)
Ingredients
- 1 pâte feuilletée (ou pâte sablée)
- 8 gros abricots
- 1 oeuf
- 30g de sucre en poudre
- 30 grammes de beurre mou
- 30 grammes de poudre de noisettes
- 2 cuillères a café de cassonade
Instructions
- Préchauffez votre four à 180 °C.Mélangez dans un récipient le sucre avec le le beurre, puis incorporez l’œuf et la poudre de noisettes.
- Coupez les abricots lavés en 4 et retirez le noyau. Coupez de fines tranches d’abricots.Découpez 8 cercles de pâte (à l’aide d’un bol retourné) et piquez la pâte légèrement à l’aide d’une fourchette.
- Étalez un peu de crème de noisettes en laissant 0,5 cm libre sur les pourtours.Disposez les tranches d’abricots en rosaces.
- Enfournez pour 20 minutes et laissez refroidir sur une grille.Bon appétit !
Notes
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