Une recette de clafoutis allégé en sucre pour le dessert ou le goûter. J’ai choisi de vous la présenter avec des pêches sanguines mais vous pouvez utiliser n’importe quels fruits à la place des pêches.
Personnes 6 |
Temps 1H10 |
Calories par pers 230 Kcal |
Catégorie(s) Goûter/Dessert |
J’ai déjà utilisé cette recette de clafoutis de nombreuses fois et tout le monde l’adore à la maison. Que ce soit avec des pommes, des abricots, des cerises, des poires et j’en passe… elle est toujours aussi délicieuse. Je la sucre peu volontairement car je trouve que le sucre des fruits se suffit quasiment à lui-même mais à vous de faire comme vous le sentez. Si vous êtes à la recherche d’une recette de dessert à base de fruits d’été, je vous invite à aller voir également les tartelettes aux abricots et aux noisettes.
Recette validée pour les régimes ?
Cholestérol : Vous pouvez utiliser de la margarine oméga 3 cuisson à la place du beurre.
Diabète : Appliquez les conseils « Cholestérol ». Limitez le sucre à 40 g + 1 gousse de vanille et des zestes de citron vert. Comptez 20 g de glucides par portion.
Végétarien / Végan : Recette validée pour les végétariens. Si vous ne consommez pas de lait animal, remplacez le par du jus végétal.
Volontairement je ne propose pas les régimes hypocaloriques (destinés à faire perdre du poids) car ce sont des régimes qui se sont avérés inefficaces sur le long terme et souvent perturbateurs du comportement alimentaire. Adieu bons et mauvais aliments, recettes sans gras, sans sucre et sans saveur. Les techniques utilisées aujourd’hui sont centrées sur l’écoute de soi, le respect du corps, la diminution des quantités et surtout le plaisir alimentaire.
Clafoutis aux pêches sanguines (6 pers)
Ingredients
- 3 œufs
- 200 ml de lait
- 60 g de sucre
- 80 g de farine complète + 20 g de farine pour le moule
- 30 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 à 6 pêches (soit 600 g)
- 5 g de beurre (pour le moule)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180 ° C. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange onctueux
- Petit à petit incorporez la farine
- Faites fondre le beurre et incorporez le également à votre mélange
- Introduisez doucement le lait à la préparation en le mélangeant au fur et à mesure
- Découpez les fruits en morceaux de taille moyenne
- Beurrez et farinez votre moule. Déposez y les fruits puis recouvrez de la préparation liquide. Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Selon votre four il sera peut être nécessaire de mettre une feuille de papier aluminium sur le dessus de votre clafoutis vers la 40ème minute de cuisson.