Une recette simple et équilibrée avec du poisson, ici du merluchon, sa sauce et des légumes (carottes, champignons, haricots verts, oignons, petits pois). Vous pouvez servir ce plat avec du riz ou des pommes de terre.
Proposition de dessert : le délicieux fondant aux pommes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 ou 4 merluchons selon la taille
- 100 ml de crème fraîche
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 4 gros champignons de Paris bruns
- 1 poignée de petits pois surgelés
- 1 grosse poignée d’haricots verts (surgelés ou frais)
- 2 oignons nouveaux
- 1 gousse d’ail
- 1/2 citron
- Aneth
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de sauge
Préparation du merluchon et ses petits légumes :
1 – Nettoyez et épluchez les carottes. Nettoyez les champignons et le céleri. Coupez les carottes et la branche de céleri en gros tronçons.
2 – Dans une casserole, mettez les merluchons, les carottes, les oignons, le céleri, les clous de girofles, la feuille de sauge et l’ail. Salez et poivrez. Ajoutez 200 ml d’eau et laissez cuire à couvert une dizaine de minutes à partir de l’ébullition.
3 – Une fois le poisson cuit, retirez le du feu. Récupérez les merluchons, les carottes, le céleri et les oignons. Réservez les au chaud. Remettez la casserole sur le feu et faites réduire le jus. Passez le ensuite au chinois pour le filtrer.
4 – Découpez en fines rondelles les carottes et le céleri
5 – Remplissez, à moitié, la casserole à nouveau libre, avec de l’eau légèrement salée. Attendez l’ébullition. Ajoutez alors les carottes et le céleri.
6 – Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez les haricots verts et laissez cuire à nouveau 5 minutes. Ajoutez les petits pois pour encore 5 minutes de cuisson.
7 – Pendant la cuisson des légumes, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Faites y revenir à feu doux les champignons coupés en 2 pendant 10 minutes. Profitez de la poêle pour faire caraméliser également les oignons quelques minutes.
8 – Une fois la cuisson des champignons terminée, dressez vos assiettes avec le poisson et les légumes.
9 – Utilisez la poêle libre pour faire la sauce en y ajoutant le jus de cuisson du poisson, la crème fraîche et l’aneth. Laissez légèrement réduire puis au dernier moment ajoutez le jus du citron. Salez, poivrez et nappez votre poisson de cette sauce.
Bon appétit !
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