Cette recette avec de la viande hachée est moins riche que les tomates farcies à base de chair à saucisses. Alors je me suis laissée tenter et je ne l’ai pas regretté. Ce plat savoureux possède également un autre avantage, on peut le préparer à l’avance ou le congeler pour plus tard. Pratique !
Personnes 8 | Temps 55 min | Calories par pers 210 kcal | Catégorie(s) Plat |
Recette de tomates farcies inspirée du site Marmiton. J’ai choisi d’utiliser des tomates mais vous pourriez faire cette recette également avec des poivrons ou des courgettes longues ou rondes (ajoutez alors un peu de concentré de tomates ou de pulpe de courgette à la place de la pulpe de tomates). Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz, du boulgour, de l’orge ou du millet. Si vous êtes à la recherche d’un plat de viande et de légume, je peux aussi vous proposer le poulet au fenouil, les côtes de porc aux poivrons ou la brouillade d’œufs aux asperges.
Recette validée pour les régimes ?
Cholestérol : Choisissez de la viande hachée à 5 % de MG
Diabète : Choisissez de la viande hachée à 5 % de MG et du riz complet
Végétarien : Vous pouvez remplacez la viande hachée par 500 g d’haricots rouges en boite égouttés et rincés
Volontairement je ne propose pas les régimes hypocaloriques (destinés à faire perdre du poids) car ce sont des régimes qui se sont avérés inefficaces sur le long terme et souvent perturbateurs du comportement alimentaire. Adieu bons et mauvais aliments, recettes sans gras, sans sucre et sans saveur. Les techniques utilisées aujourd’hui sont centrées sur l’écoute de soi, le respect du corps, la diminution des quantités et surtout le plaisir alimentaire.
Tomates farcies à la viande hachée
Ingredients
- 8 tomates à farcir
- 500 g viande hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 jaune d’œuf
- 2 c. à soupe riz
- 30 g de fromage râpé
- 50 g de yaourt de brebis ou 1 petit suisse.
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- Persil
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 200 °
- Coupez les tomates, videz les à l’aide d’une cuillère et conservez la pulpe à part. Salez légèrement l’intérieur des tomates et retournez les sur une grille pour qu’elles perdent leur eau.
- Hachez finement l’oignon. Dans une poêle faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les oignons hachés et le riz. Mélangez quelques minutes puis ajoutez la pulpe de tomate et 100 ml d’eau. Salez et poivrez. Laissez cuire à couvert pendant 15 minutes à feu doux.
- Hors du feu, ajoutez la viande hachée à la préparation ainsi que le jaune, d’œuf, le yaourt, l’ail écrasé et le persil. Mélangez.
- Placez les tomates dans un plat allant au four. Garnissez les de la farce en terminant par un peu de fromage râpé, puis reposez le chapeau des tomates dessus. Arrosez les du reste d’huile d’olive et enfournez pour 25 minutes de cuisson.