Le haddock n’est pas qu’un personnage de BD barbu et colérique, c’est également un poisson nommé aiglefin (ou églefin), qui prend le nom de haddock lorsqu’il est salé, fumé et teint au rocou (colorant naturel végétal). Son goût fumé fait de lui un poisson très apprécié de tous et ne nécessitant pas une préparation compliquée ou riche pour le mettre en valeur.
NB : Pour ceux qui auraient du mal à trouver ce poisson dans leurs magasins habituels : j’ai acheté mon filet dans un magasin « Grand Frais« .
A cause de la teneur en sel, cette recette est à éviter pour les personnes suivant un régime pauvre en sel.
Ingrédients :
- 1 filet de haddock frais
- Du lait demi écrémé
- De l’eau
- 1 citron
Recette du haddock poché :
1 – Remplissez d’eau et de lait (moitié/moitié) une casserole assez large (pour pouvoir accueillir le filet ou alors coupez le en 2 ou 3 morceaux)
2 – Faites bouillir le mélange.
3 – Mettez le filet dans la casserole d’eau et de lait en maintenant un frémissement
4 – Laissez cuire environs 10 minutes (entre 10 et 15 minutes)
5 – Égouttez
6 – Enlevez la peau, arrosez d’un jus de citron et dégustez avec un accompagnement (féculents/légumes).
Idée : S’il reste du haddock, vous pouvez le servir froid dans une salade composée.
Bon appétit !
Apport calorique : Environs 120 kcal/pers
Crédit photo : Poissonfrais