En cette période de confinement, pas question de sortir tous les jours pour aller chercher son pain, mais comment faire si on n’a pas de pain congelé, pas de levure boulangère pour en fabriquer et surtout pas envie d’attendre pour en manger ? C’est ce qui m’est arrivé dernièrement et c’est comme ça que je suis tombée sur cette recette de pains rapides.
Personnes 6 à 8 | Temps 20 minutes | Calories par pers 250 kcal | Catégorie(s) Accompagnements |
Levure chimique, pas de pétrissage, pas de pousse pendant des heures et enfin cuisson à la poêle. Tous les critères étant réunis j’ai testé ces petits pains rapides à faire et tout le monde a aimé à la maison. Situé entre le beignet, le pain et la pita, c’est différent d’une bonne baguette mais c’est très bon ! Et en plus ils peuvent se garnir de fromage comme des nans. Cette merveilleuse recette vient du site de papaencuisine ! Et si vous avez besoin d’une recette de dessert rapide, pensez au pommes cuites au micro ondes. Bon appétit !
Recette validée pour les régimes ?
Cholestérol : Recette validée pour les régimes réduits en cholestérol
Diabète : Utilisez de la farine semi-complète ou complète. Avec les 400 g de farine faites 10 petits pains de la même grosseur. L’apport en glucides d’un petit pain est de 30 g.
Végétarien / Végan : Recette validée pour les végétariens et pour les végétaliens
Volontairement je ne propose pas les régimes hypocaloriques (destinés à faire perdre du poids) car ce sont des régimes qui se sont avérés inefficaces sur le long terme et souvent perturbateurs du comportement alimentaire. Adieu bons et mauvais aliments, recettes sans gras, sans sucre et sans saveur. Les techniques utilisées aujourd’hui sont centrées sur l’écoute de soi, le respect du corps, la diminution des quantités et surtout le plaisir alimentaire.
Petits pains rapides et sans levure boulangère.
Ingredients
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 25 cl d'eau tiède
- 1 petite cuillère à café de sel
- 2 à 4 cuillères à soupe d'huile
Instructions
- Mélangez la farine, la levure chimique et le sel ensemble.
- Ajoutez l'eau et mélangez jusqu'à la formation d'une boule. Selon la texture ajoutez un peu d'eau ou de farine pour que ce ne soit pas trop collant.
- Séparez la pâte en petite boule de 5 cm de diamètre environ
- Aplatissez les sur une hauteur de 1 cm (je l'ai fait avec la main sans rouleau)
- Cuisez les 3 à 4 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d'huile bien chaude
- Pour des versions au fromage, étalez les boules plus finement, tartinez les de fromage (vache qui rit, boursin, carré frais) et couvrez les d’un deuxième disque de pâte. Soudez les bords et passez les à la poêle. Voir les photos sur le site http://papaencuisine.com/pain-la-poele/
Très bon
Très bon et facile à faire